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August 28, 2012

朝日町青りんごの季節3ーコシーナデミエ2

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およそ一ヶ月ぶりに朝日町へ行った。お盆を過ぎて、せみの大合唱が聞こえる。りんごがまだ青いが大きくなっています。日当りのよいところは少しずつ赤みがでています。産直には、早生品種の津軽あかねシナノレッドがはやくも売っていて、一袋ずつ買ってきた(これから続々いろいろなりんごがでてきます。)。新鮮な酸味のある津軽がうんまい。最上川の風景はさらに緑が濃くなっています。少し前にはこんなのなんとも思わなかったが、年をとったものだ。もっときれいな風景をとりたいぞ。

母の接待は、スペイン料理 コシーナ・デ・ミエさんへ。前回は、普通に昼のコースでしたが、寿美子は、おなじじゃいやだと、夜のコースを昼に頼んだので、量が多くなった。夜は2700円で、3000円にしたら、その300円は何が違うのか聞いていた。

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その300円のちがいは、スペイン風オムレツとか。じゃがいも入り厚焼き卵で、パンのようでした。ガスパチョは、夏に欠かせない冷たいスープ。ダチョウの薫製も初めて食す。ムール貝のバター焼きのムール貝はもちろん輸入もの。イカすみも、よくスパゲティのメニューにあるが、母は食べたことなかったそうだ。もちろんパエージャーなんて初めて。スペイン料理がいったいどんものであるのかまるでわからない。米料理がかわっている。これから興味をもってみていくのに価値ある一食であった。もちろん昼でワインなしというのは残念であるが、帰りに、朝日町ワインでいつものように買い込んで帰った。

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